不離地藝術展

V

畢業於香港城市大學,主修文化與文化產業管理。曾策劃「鄉港有戲」神秘影院。現為藝術行政工作者。

分享
不離地藝術展
Blue
Art
Green
Exhibition
Blue
Hong Kong
Orange
Taiwan

「貼地」、「離地」是近年十分流行的詞語,出現次數甚至有點頻繁;但看到這兩個對立的詞語同時出現在展覽名稱中,又引發了我的好奇心:《入世・離地/貼地・出世》港台藝術交流展,談的應該不止藝術或藝術家是否離地吧?為了找尋答案,我到訪展出的地方 —— 牛棚。

甫進展場,看到一個又一個印有「香港製造」的紙箱,疊得比人還要高,旁邊還有標價售賣本地生產的農產品;台灣藝術家陳漢聲透過作品讓大眾認識本土農業,亦引發觀眾思考「在地」這個概念對城市發展的重要性。

街坊排檔把位於油麻地咸美頓街的檔口「搬」到牛棚,展示街坊及藝術家自 2015 年起於檔口互動、生活的痕跡。拚棄傳統室內空間,把藝術活動帶到街上讓更多人看見、參與,探索使用公共空間的可能性。

來自台灣的鄭亭亭留港一個月,到處搜尋九龍城寨傳奇人物王龍的下落。她把搜集到的資料,包括訪問節錄、電影、漫畫等剪輯成錄像,呈現手法有趣。作品部分於重慶大廈拍攝,希望藉以跟已被拆卸的九龍城寨作對比,唯片段較為零碎,對此地方不太熟悉的人會較難掌握內容。

羅懿君以風乾的香蕉皮作媒介,創作出大型裝置作品,以呈現人民對各種霸權、社會不公的控訴。香蕉皮輕易讓觀眾連繫到「香蕉共和國」;穿透香蕉皮影射在牆上的影子不但豐富了作品的視覺元素,亦令人聯想到不公平體制對被剝削勞工留下難以磨滅的印記。

劉玗花半年時間於台北車站追蹤附近的流浪者,並與這些常被標籤為「邊緣人士」的人展開對話,邀請他們說自己的故事。觀眾遊走於感覺時而真實、時而虛浮的人物自述當中,叫人十分糾結。

黃博志於聚籌平台籌集足夠資金後,把台灣三塊農地活化並種植檸檬樹,檸檬收成後釀成酒回饋支持籌款的網民;他會運用不同媒介創作,如寫作、裝置及錄像等,又會在不同活動中與其他人分享自己的成果,嘗試以此將藝術帶進其他人的生活。

雖說是被展覽名稱吸引而到訪牛棚,但展覽內容才是重點。是次展覽藝術家大多以比較直接的方式表達自己所關注的社會狀況及議題,對於甚少接觸以藝術形式回應社會的觀眾亦相對容易理解,藝術展覽也可以是很貼地的。

Scroll To Top