文化按摩師 - 國際演藝評論家協會(香港分會)實習感想

葉懿雯

喜歡眼睛閃閃發光的人,
總好奇那些眼睛看到了甚麼。

分享
文化按摩師 - 國際演藝評論家協會(香港分會)實習感想
Orange
文化按摩師
Green
實習
Blue
國際演藝評論家協會(香港分會)

「藝術評論有甚麼用處?」偶爾會看話劇看舞蹈的我,帶著這樣的疑問,參加了香港藝術中心「文化按摩師」計劃,於八月上了「藝評 101」工作坊,並有幸於九月中至十一月底在國際演藝評論家協會(香港分會)實習。

以前想學藝評,只是想磨練自己欣賞和理解藝術能力。但面試時,總經理陳國慧(Bernice)的話瞬間擴闊了我的視野,她跟我分享協會致力培養藝評人、促進藝評寫作等工作,其中一個重要目的是為表演藝術留下記錄,累積經驗,促進藝術交流和發展。這番話讓我從只著眼自我的成長,開始學習將藝評置於時代、社會、藝術中來思考。

實習期間,Bernice 安排我參與的不同的工作,讓我更明白協會如何實踐這使命。工作主要分為文字編輯和活動協助兩類。編輯的稿件有投稿評論,有將收錄於「ARTism」、《戲劇年鑑》等的邀約文章,也有關於香港早期舞蹈歷史和紀錄劇場的文章,分別準備出版成書,可見協會對於藝評不同方向的工作,既有開放平台,也有定期記錄,並且有專題探究。編輯的工作是促進作者和讀者之間的溝通。在 Bernice 的指導下,我除了進行基本的編輯工作(檢查錯別字、理順行文、確實和補充資料),對於將出版成書的稿件,我會以一般讀者的身份,為書的內容和編排提出建議,希望成書能同時供行內人士和對此有興趣的人閱讀。活動方面,適逢「世界文化藝術節」,協會舉辦一系列以非洲為題的講座和讀劇活動,透過藝評以外的形式,增加行內外人士對非洲文化和藝術的興趣和理解。我從旁協助,也從尼日利亞籍教授的講座和讀劇綵排中,窺見非洲傳統文化與現代社會價值的不同,以及從中衍生的衝突和溝通。

實習於十一月底完結了,但我想,這關於藝術、關於評論的旅程才剛開始呢。

Scroll To Top