不能只有我知道的「活動室」

V

畢業於香港城市大學,主修文化與文化產業管理。曾策劃「鄉港有戲」神秘影院。現為藝術行政工作者。

分享
不能只有我知道的「活動室」
Blue
sound art
Green
peng chau
Orange
imagination

近年不少朋友都搬到離島生活,加上陸續有不同的文化藝術活動於島上舉行,到訪長洲、南丫島的次數也越見頻密。去年十一月「執嘢」於坪洲舉辦「離島換物」,於朋友圈內也引起了一番討論:一眾島友當然為第一次離島換物興奮,但更多人把焦點放在舉辦活動的地點「活動室」上,原因在於沒有人到訪過這個空間,也不清楚他們是做什麼的。雖然最後錯過了「離島換物」,但我一直留意著「活動室」的動態,等他們有其他活動時就可以順道拜訪。終於在聖誕假期前他們分享了一個活動-為期不過十天的展覽《巷巷》,當然要到坪洲看看。
《巷巷》是駐場藝術家 Georgia 與 Myriem 於「活動室」的首個展覽:Georgia 利用田野錄音的方法記錄自己在胡志明市居住的社區的聲音,並製作一幅「地圖」,以標記那些採集聲音的地點;Myriem 則以圖像回應 Georgia 收集回來的聲音。錄音把當下所發生的事物客觀地記錄下來,然而根據各人的背景和經驗,對同一段聲音的理解和感受也可能不盡相同。因此,在展覽中除了可以聽到和看到在胡志明市收錄的聲音,兩位藝術家亦邀請觀眾在過程中把自己對各聲景的想像用紙筆記錄下來,以延續二人的創作。展覽沒有過份堆砌,作品平易近人,又可以引發觀眾無限的想像空間,十分純粹。

「活動室」位於坪洲永興街的角落,室內空間不大,但一點也不覺得擁擠;門外有一塊空地,可作户外活動空間。「活動室」目前是駐場藝術家的展覽場地、睡房,還有客廳。她倆會為朋友、鄰居、觀眾準備越南咖啡和甜點,又會與他們談談展覽、談談近況。到訪當天就與 Georgia 聊到「活動室」的運作,負責人給予駐場藝術家很大的自由度,她們可以決定在空間內進行的活動,包括展覽檔期及內容。《巷巷》之後,她們大概會展示一些錄像作品,除了可以作出不同的嘗試,亦為再訪「活動室」的人帶來新鮮感。
容納不同的可能性是「活動室」的宗旨。作為一個新的實驗性空間,「活動室」不應只有離島人認識。有時間的話不妨到坪洲散散步,或許會有不一樣的體驗。

Scroll To Top