關於「雪蘭莪中山同鄉會」

V

畢業於香港城市大學,主修文化與文化產業管理。曾策劃「鄉港有戲」神秘影院。現為藝術行政工作者。

分享
關於「雪蘭莪中山同鄉會」
Blue
malaysia
Green
kualalumpur
Orange
zhongshanbuilding
Blue
Art

早前因為工作關係到訪吉隆坡,發現當地有不少藝術空間都寄居於同鄉會大樓內。時代轉變,此類舊建築已失去了昔日接待及收留同鄉的功能,甚至因為日久失修而將近荒廢;位於市中心的「雪蘭莪中山同鄉會」本來也遭受同樣命運,幸得有心人把大樓重新整頓,再以低於市價的價錢分租給不同單位,讓藝術文化工作者有一個聚腳點。

「雪蘭莪中山同鄉會」樓高四層,U 字形的走廊設計加上採光度十足的中庭,讓租客有更多互動空間;他們偶爾也會在這些空間擺放展覽作品,又或是舉辦市集等,以吸引不同人到訪這個小社區。喜歡閱讀的可以到「Tintabudi」打書釘,愛獨立音樂的又可以到「Tandang Records Store」尋寶,「Piu Piu Piu」則供應咖啡、甜點。

除了特色小店,同鄉會大樓裏也有涉獵不同媒介的租戶。熱愛音樂的 Joe Kidd 創立了「The Ricecooker Archives」,一個記錄東南亞搖滾樂資料的檔案庫。在閱讀文獻及歷史檔案之餘,他亦會親自到各地收集人們的黑膠唱片、卡式帶、海報等,務求讓檔案庫變得更完整。這些都是 Joe 自己一手包辦,他對檔案庫的熱情和認真可想而知!

「Malaysia Design Archive」顧名思義是一個紀錄馬來西亞設計發展的資料庫,他們會把收集回來的書籍、海報、牌匾、相片等數碼化,讓世界各地的人可以查閱有關檔案;此外,他們亦會把資料分類,並進行及發表研究,所以也經常跟不同的大學及博物館合作。

由三個組織促成的「Rumah Attap Library & Collective」,有別於一般圖書館,他們除了提供借書服務,更會定期把舉辦小書展,根據主題精選圖書並附上簡介,過往主題包括勞力、女性情慾等;他們又積極把空間打造成一個跨界別的平台,讓來自不同群體的人對話、交流。

最讓人意想不到的是大樓裏會有一間律師行!原來這位律師經常出席音樂會,亦是不少音樂人的好朋友。有時候朋友因為舉辦非主流音樂會而惹上麻煩,或藝術作品遭政府人員查截,他亦會樂意幫忙。

以上提及的只是同鄉會大樓的部分租戶(到訪當天有開門的),周末去的話會更熱鬧。大家以後到訪吉隆坡時記得預留時間去看看這個「雪蘭莪中山同鄉會」啊!

雪蘭莪中山同鄉會 Zhongshan Building
Jalan Rotan, Kampung Attap, 50460 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur, Malaysia
https://www.facebook.com/thezhongshanbuilding/

Scroll To Top